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2015.12.14 (Mon)

モデルのごはん 「肉じゃが」レシピ 近藤しづか紹介

食べて痩せるランキング


→  近藤しづか ダイエット・美容方法

「モデルごはん」を紹介しています。
普段、モデルのお仕事をしていて実際、食事でどんなことに気を付けているか。
周りの先輩モデルさんや、モデル仲間に学んだ事も取り入れて、少しでも皆さんのお役に立てたら嬉しいです。


キレイなモデルさんがどんな食事をしているのか、参考にするといいですね♪


肉じゃが レシピ 180kcal

材料:
3~4人分
牛薄切り肉 130g
じゃがいも(中) 2個
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
糸こんにゃく 170g(85g×2 下茹でする)
きぬさや 6本 (飾り切りして、塩茹で)

【A】
だし汁 300cc(足りなかったら水を足す)
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ2・1/2
濃口醤油 大さじ1・1/2
めんつゆ 大さじ1/2
塩 少々 

20151215nikujyaga.jpg


作り方
1・(下準備)きぬさやは筋を取り、飾り切りをし、塩茹でする。にんじんは皮をむき、乱切りにする。
玉ねぎは芯をとり、3等分に切る。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらし、水気をきる。
糸こんにゃくは下茹でをする。
牛薄切り肉は一口大に切り、たっぷりの熱湯でサッと茹でる。
Aは混ぜておく。

2・鍋にたまねぎ、にんじん、糸こんにゃく、牛肉、Aを順に加え、蓋をして強火にし、沸騰したらアクを取り除き、落としぶたをして中火で約15分ほど煮る。

3・半量の醤油を回し入れ、煮続ける。
煮汁が1/3量になったら、残りの醤油を加えた後、めんつゆ、塩を加え、味見をみて味を調節する。
絹さやを加えて温める。

4・器に盛り付ける。

POINT
・肉じゃがは油を使用しない+牛肉を一度茹でて余分な脂をOFFしてから鍋に加えることで、カロリーOFFしています。
・糸こんにゃくを多めに入れて、ボリューム感UP
・お皿は家庭料理のお店のように、同じお皿から楽しくよそって、シェアしやすい、大きめのお皿に盛ってみました。




ほうれんそうのおひたし:1人分11kcal
材料:2人分
ほうれんそう 1/2束
だし汁 300cc(時短:うどんスープで代用可能)
梅漬け 適宜(あらみじん)

作り方
1・ほうれん草は根元までよく洗い水気を切る。

2・たっぷりの熱湯で、根元から茹で、再び沸騰したら全部入れ、上下を返す。

3・ボールに冷水を入れ、2を入れて冷ます。
かるくしぼり、水気を切ったら、根の部分は切る。

4・鍋にだし汁を入れ、3の向きをそろえて入れ、2~3分弱火で煮る。
水気をしぼり、2等分にわける。さらに長さを4等分に切り、皿に盛り付ける。
だし汁をそそぎ、梅漬けをのせる。

POINT
・いつものほうれん草のお浸しも、梅漬を加えると歯ごたえもでて、さっぱりした味でいただけます。
あれば、とろろでも美味しいのでお勧め!
・鉄分が不足がちな女性に食べて頂きたいほうれん草。
・肉じゃががこってりした味なので、さっぱりめの副菜を。



たぬき冷奴:1人分50kcal
材料:2人分
絹ごし豆腐 1/2丁
万能ねぎ(小口切り) 少々
あげだま  少々
七味唐辛子 少々
ゆず風ポン酢 適宜

作り方
・豆腐の上に、小口切りにしたねぎ、あげだまをのせ、直前に七味唐辛子とゆず風ポン酢をかける。

POINT
・材料がないけどあと一品なにか作りたい時に助かる冷奴。
豆腐でたんぱく質を補います。
トッピングはキムチ、大根おろし、しょうが等、お好きなものをのせて下さい。


ねぎと豆腐のみそ汁:1人分29kcal
材料:2人分
万能ねぎ(小口切り) 適宜
豆腐(1cm角) 適宜
生姜(すりおろし) 少々
だし汁 カップ2
味噌 大さじ1・1/2~

作り方
1・だしを温め、角切りにした豆腐を加え温める。
味噌を加えよく溶かし、小口切りにした万能ネギ、すりおろした生姜を加える。

POINT
・身体がポカポカになるので、味噌汁にすりたての生姜を入れるのがマイブーム。



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