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雑穀ダイエット
雑穀(ざっこく)
玄米・あわ・きび・黒米・赤米・押し麦など、精白米以外の穀類の総称として使われます。
精白米よりも食物繊維や、糖・脂質の代謝をうながすビタミンB群が豊富。
粒が小さい分、胚芽が多く抗酸化成分やビタミン類、ミネラルなどを多量に含んでいます。
アワやキビの黄色い色素はポリフェノール類が多く、活性酸素を消去する働きがある。
血糖値の上昇を抑制する効果もあり、ダイエットフードとして注目されている。
雑穀ダイエット方法
白米を20~50%減らし、その分雑穀を加えて炊き上げます。
においが気になるなら、しょうがやゴマを入れてみて!
慣れてきたら、白米を玄米や胚芽米にチェンジ!
※最初なれるまでは少量ずつはじめて、段々と雑穀の割合を増やしていきましょう。アワ・キビ・赤米をチョイスすればふっくらとおいしく出来上がります。食べるときは、しっかりとよく噛んで! 消化もよくなるし、お腹も満足で一石二鳥。食べすぎを防止できます。
■ダイエット効果のある雑穀は?
黒米→濃い紫色の色素・アントシアニンが豊富。
強力な抗酸化作用と脂肪の蓄積を抑える働きあり。
押麦→たっぷりのビタミンB1&B2が、脂肪・糖質の代謝を促し、太りにくいカラダへ。
キヌア(キノア)→必須アミノ酸を含み、血液の流れをよくし、新陳代謝をアップ。
そば米→ルチンを含む
はと麦→美肌効果が高い
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